Publique en esta revista
Información de la revista
Vol. 29. Núm. 5.Septiembre - Octubre 2018
Páginas 217-266
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
1
Vol. 29. Núm. 5.Septiembre - Octubre 2018
Páginas 217-266
Investigación clínica
DOI: 10.1016/j.neucir.2018.04.002
Clinoidectomía anterior extradural en el manejo de meningiomas paraselares: análisis de 13 años de experiencia y revisión de la literatura
Extradural anterior clinoidectomy in the management of parasellar meningiomas: Analysis of 13 years of experience and literature review
Visitas
1
Laura Salgado López
Autor para correspondencia
lsalgado@santpau.cat

Autor para correspondencia.
, Fernando Muñoz Hernández, Carlos Asencio Cortés, Pere Tresserras Ribó, María Jesús Álvarez Holzapfel, Joan Molet Teixidó
Departamento de Neurocirugía, Hospital Universitario de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España
Este artículo ha recibido
1
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto Completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (2)
Tablas (2)
Tabla 1. Sintomatología inicial
Tabla 2. Resultados visuales
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Antecedentes y objetivo

La clinoidectomía anterior extradural (CaE) es una técnica microquirúrgica clave que facilita la resección de tumores localizados en la región paraselar. Actualmente, no existe consenso de la ejecución vía extradural o intradural, o evidencia científica que apoye su uso de manera rutinaria. El propósito de este artículo es exponer nuestra experiencia en la realización de la CaE como parte del manejo de los meningiomas paraselares.

Materiales y métodos

Se realizó un análisis retrospectivo de las CaE empleadas en las resecciones de meningiomas paraselares realizadas en nuestro centro entre los años 2003 y 2015. Se registraron un total de 53 pacientes. Realizamos un análisis de nuestra serie de casos, enfocándonos en los resultados visuales, las tasas de resección y las complicaciones postoperatorias. A través de una revisión bibliográfica, se discuten las ventajas e inconvenientes de la CaE, consideraciones técnicas, comparación con la clinoidectomía anterior intradural e impacto visual.

Resultados

El tipo de tumor más frecuente fueron los meningiomas de clinoides anterior (33,9%). Los síntomas iniciales más frecuentes fueron la disminución de la agudeza visual (45,3%) y la cefalea (22,6%). La resección tumoral total se consiguió en el 67,9% de los casos, siendo subtotal en el restante 32,1%. Con respecto a los déficits visuales, el 67,9% de los pacientes presentaron estabilidad clínica, el 22,6% mejoraron y el 9,4% experimentaron empeoramiento. El grado de resección tumoral no influyó de manera significativa en los resultados visuales posquirúrgicos, ni en la agudeza visual (p=0,71) ni en los déficits campimétricos (p=0,53). El 24,5% de los pacientes experimentaron paresia del iiipar transitoria y el 1,9%, permanente. La tasa de fístula de líquido cefalorraquídeo postoperatoria fue del 3,8%. La mortalidad fue del 0%. El periodo medio de seguimiento fue de 82,3 meses.

Conclusiones

En nuestra experiencia, la CaE es una técnica segura que facilita la resección de los meningiomas localizados en la región paraselar, favorece la desvascularización temprana del tumor, reduce la necesidad de retracción del parénquima cerebral y podría ejercer un papel positivo en la preservación de la función visual y en la aparición de recidivas tumorales en la apófisis clinoides anterior (ACa).

Palabras clave:
Meningiomas paraselares
Clinoidectomía anterior extradural
Resultados visuales
Apófisis clinoides anterior
Abstract
Background and aim

The extradural anterior clinoidectomy (EAC) is a key microsurgical technique that facilitates the resection of tumors located in the parasellar region. There is currently no consensus regarding the execution of the procedure via extradural or intradural nor scientific evidence that supports its routine use. The purpose of this article is to expose our experience in performing EAC as part of the management of the parasellar meningiomas.

Materials and methods

A retrospective analysis of the EAC for parasellar meningioma resection performed in our center between 2003 and 2015 was done. A total of 53 patients were recorded. We analized our series focusing on visual outcomes, resection rates and complications. Through an extensive bibliographic research, we discussed the advantages and disadvantages of the EAC, technical considerations, comparison with the intradural clinoidectomy and its visual impact.

Results

The most frequent tumors were anterior clinoidal meningiomas (33.9%). The most common initial symptoms were decreased visual acuity (45.3%) and headache (22.6%). A gross total resection was achieved in 67.9%, being subtotal in the remaining 32.1%. Regarding the visual deficits 67.9% of the patients presented clinical stability, 22.6% improvement and 9.4% worsening. The degree of tumor resection did not significantly influence post-surgical visual outcomes, either visual acuity (P=.71) or campimetric alterations (P=.53). 24.5% of the patients experienced iiinerve transient paresis and 1.9% permanent. The postoperative cerebrospinal fluid leak rate was 3.8%. Mortality rate was 0%. The mean follow-up was 82.3 months.

Conclusions

In our experience, EAC is a safe technique that facilitates the resection of the meningiomas located in the parasellar area, helps to achieve early tumor devascularization, reduces the need for retraction of the cerebral parenchyma and could play a positive role in the preservation of visual function and the appearance of tumor recurrences in the anterior clinoid process (ACP).

Keywords:
Parasellar meningiomas
Extradural anterior clinoidectomy
Visual outcomes
Anterior clinoid process

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Neurocirugía
Socio
Socio de la Sociedad Española de Neurocirugía

Si es la primera vez que accede a la web puede obtener sus claves de acceso poniéndose en contacto con Elsevier España en suscripciones@elsevier.com o a través de su teléfono de Atención al Cliente 902 88 87 40 si llama desde territorio español o del +34 932 418 800 (de 9 a 18h., GMT + 1) si lo hace desde el extranjero.

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".

Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Neurocirugía

Contactar
Teléfono
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas de España
902 88 87 40
Llamadas desde fuera de España
+34 932 418 800
E-mail
Idiomas
Neurocirugía

Suscríbase al Newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
es en
Política de cookies Cookies policy
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here.
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?